КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН+380962642299, +380932642299

Асфальтирование дорог и площадок:Результат Гарантирован

Со временем даже на самом качественном и прочном асфальте начинают появляться ямы и трещины. Они становятся настоящей проблемой для всех, и своевременный ремонт и новый асфальт – лучшее решение подобного вопроса.

Асфальтирование дорог лучше доверять специалистам, которые имеют большой опыт в данной сфере и выполняют работу на профессиональном уровне. В противном случае велик риск некачественного асфальта, ведь работа такого масштаба сложная, трудоемкая и требует добросовестной и тщательной работы.

Дорожное строительство и асфальтирование дорог и тротуаров включают множество этапов, и каждый из них важен: начиная от проектирования и заканчивая обслуживанием уже отремонтированных дорог и озеленением территорий вокруг. Заметим, что очень часто именно заключительные этапы пропускаются: подрядчики не убирают мусор, не приводят в порядок тротуар и близлежащие территории. Подобное отношение портит всю картину, ведь ожидается, что работа будет выполнена от а до я.
Асфальтирование дорог

 

 

Один из важных этапов дорожного строительства и благоустройства территорий – асфальтирование или укладка асфальта, если другими словами. Смесь битума со щебнем, песком, отсевом, полимерами и модификаторами укладывают на подготовленное основание, в состав которого входит шлак, щебень, отсев и песок. 

Асфальтирование дорог должно соответствовать нормам и требованиям ответственных инстанций и заказчиков: для этого важно обратить внимание и на другие этапы строительства дорог, такие как укрепление и стабилизация грунтов. Именно от этого действия зависит качество и дальнейшая беспроблемная эксплуатация дороги. Во время проектирования учитываются особенности территории и на этом основании подбираются смеси для асфальтирования. Как правило, выбор останавливается на мелкозернистых и крупнозернистых смесях. Другой вариант – литой асфальт, который применяют в холодное время года, поскольку эта технология позволяет сохранить качество, несмотря на неблагоприятные условия.

На данный момент асфальтирование дорог в Украине включает применение веществ с вяжущими агентами: они действуют за счет химического строения грунта, превращают его в камень или склеивают частицы, тем самым повышая прочность дорожных покрытий.

Метод асфальтирования используется на автомобильных дорогах и для устройства покрытий малых площадей. Например, им асфальтируют дворы жилых домов, школ, детских садов, больниц и других учреждений. 

Стоимость асфальтирования дороги в большинстве случаев зависит от материала, срочности, сложности и объема работ.

Тип Асфальтирования

Существует несколько типов асфальтирования: тип выбирается, исходя из множества факторов, таких как срочность, состояние дороги, погодные условия, рельеф территории, финансы и сроки.

Асфальтирование дорог: типы

Холодный Асфальт

Холодный асфальт содержит щебень, битум, кислоты и полимеры. Он продается в готовом виде, легок в транспортировке, срок хранения в полиэтиленовой таре – до 24 месяцев. Можно использовать при температурах от -15 до +40 C. Для использования не нужно много техники и рабочей силы.

Секрет прочности холодного асфальта – углеводород, который испаряется и дает прочность материалу. Чаще всего холодный асфальт используется во время ямочного ремонта, асфальтирования дорожек и других нужд.

Холодный асфальт подходит для небольшого объема работ: ямочный ремонт, асфальтирование небольших территорий – до 1 кв. м одиночных повреждений. 

Холодный асфальт можно укладывать даже при низкой температуре, и это большое преимущество.

Этот метод асфальтирования также имеет недостатки:

  • Плохое сцепления с влажной поверхностью
  • Низкую прочность и водостойкость

Асфальтобетонная Смесь

Асфальтобетонная смесь – смесь минеральных материалов (щебень или гравий, песок, минеральный порошок) и органического вяжущего (вязкий/жидкий битум или полимерно-битумное вяжущее). В процессе уплотнения асфальтобетонной смеси образуется монолитное покрытие – асфальтобетон.

Бетонные дороги, которые популярны на Западе, имеют высокую прочность и выдерживают высокую нагрузку.

Как правило, смесь применяется для асфальтирования тротуаров и пешеходных зон.

Положительные Качества Асфальтобетона:

  • прочность
  • ровность покрытия
  • гашение вибрации при движении транспорта

Литая Асфальтобетонная Смесь

Данная смесь содержит 7,5 – 9% высоковязкого битума и до 25% минерального порошка. Нагрузка в таком соотношении падает на асфальтовяжущее вещество. Асфальтобетонная смесь делает покрытия водонепроницаемыми и износостойкими.

Асфальтирование дорог при помощи литых асфальтобетонных смесей не требует уплотнения, ведь покрытие получает прочность в процессе остывания.

Литой асфальт в большинстве случаев применяется для мостового и дорожного строительства. Данный тип асфальтирования пластичен, имеет низкую пористость и коррозионную стойкость. 

Основными недостатками считаются сцепные показатели и дороговизна.

Асфальтовая Крошка

Асфальтовая крошка образуется в процессе измельчения старого асфальта: это смесь щебня, песка и битумных остатков.

Это очень востребованный материал для устройства временных дорог и дорог с невысокой транспортной нагрузкой. Отсыпка дорог гравием и асфальтной крошкой часто применяется для дальних населенных пунктов.

 Этапы Асфальтирования Дороги

Строительство дорог и асфальтирование включает в себя 3 основных этапа:

  1. Подготовительные Работы

Нижний слой готовится к укладке асфальта: его уплотняют, делают ровным, очищают от грязи, пыли и влаги и обрабатывают битумом. 

  1. Укладка Асфальтобетонной Смеси

Укладка производится 3-я способами: механизированная укладка, полумеханизированная укладка и ручная укладка.

  • Уплотнение Асфальтобетонной Смеси

Заключающий этап асфальтирования – уплотнение, которое обеспечивает качество асфальтобетонного покрытия. Существуют разные методы, которые подбираются, исходя из материала покрытия.

Если подытожить, то для решения вопроса асфальтирования нужно четко сформулировать сроки, понять какие существуют ресурсы и возможности, и подобрать наилучший тип асфальтирования, исходя из задачи. 

Строительство и асфальтирование дорог было и остается самой важной инфраструктурой для развитого государства. 

Позвонить
chat-active-icon