КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН+380962642299, +380932642299

Асфальтирование Тротуаров

Один из главных показателей хорошей инфраструктуры благоустроенные дороги и тротуары. Высокое качество пешеходных дорожек и тротуаров говорит об ответственности городских служб, поскольку разбитая плитка, трещины и ямы на тротуаре не только портят общий вид, но и опасны для пешеходов: можно споткнуться, задеть детской коляской или же попасть в глубокую лужу после дождя.

Чтобы избежать всех этих неприятностей и сделать передвижение людей комфортным и безопасным, ответственные инстанции прибегают к асфальтированию тротуаров. Асфальтирование тротуаров является одним из направлений в строительстве дорог. Для благоустройства тротуаров иногда используются плитки или брусчатка, но именно асфальтирование является самым лучшим вариантом: это надежный и экономически выгодный способ благоустройства тротуаров. Также асфальтирование самый популярный и распространенный вариант, его мы встречаем чаще всего и практически во всех городах и населенных пунктах.

Асфальтирование тротуаров

Как и другие отрасли строительства дорог, так и асфальтирование тротуаров в Украине регулируется требованиями ответственных инстанций, имеет четкие нормы и правила. Поэтому важно доверить асфальтирование компаниям с профессиональным стажем и хорошими отзывами: это поможет избежать неприятных ситуаций вроде недобросовестной или некачественной работы. При выборе фирмы нужно обратить внимание на несколько факторов: 

  • знания и опыт коллектива, 
  • современная техника и автопарк, 
  • примеры работ в похожих условиях.

Главными составляющими качественного асфальтирования являются соблюдение технологий и норм, правильное применение современной техники и способность четко выполнять требования заказчиков. Что касается цены, то она зависит от сложности и объемов работы, немаловажную роль играет также расположение объекта. 

Нужно заметить, что в некотором смысле асфальтирование тротуаров имеет более сложные и высокие требования: в конечном итоге асфальт должен быть гладким, ямы и неровности должны быть исключены. 

 Преимущества Асфальтирования Тротуаров

Как мы уже отметили, асфальтирование выбирают из-за экономичности и долговечности. Но давайте поглубже разберемся в преимуществах асфальтирования тротуаров.

  • Экономичность: если учесть срок эксплуатации качественного асфальта, то становится ясно, что здесь наилучшее соотношение цена-качество.
  • Долговечность: при соблюдении всех рекомендаций и требований, асфальтовое покрытие будет служить долгие годы, не требуя ежегодного ремонта.
  • Эстетика: ровный асфальт делает тротуар или участок аккуратным и ухоженным.
  • Спектр применения: асфальтовое покрытие применяется для тротуаров, дорожек, коммерческих территорий, собственных участков, и, конечно же, для строительства дорог.
  • Качество: именно асфальтирование тротуаров позволяет получить ровное покрытие без ям, швов и стыков, что обеспечивает безопасность пешеходов.
  • Технические характеристики: асфальт отлично справляется с перепадами температур, также радует его ремонтопригодность, которая увеличивает срок эксплуатации в несколько раз.
  • Разнообразие смесей: в зависимости от задачи, можно выбрать необходимую зернистость.

Все перечисленные качества асфальтирования показывают, что этот способ благоустройства тротуаров и дорожек был и по крайней мере в ближайшем будущем будет лучшим способом получить красивые тротуары и дорожки на улицах, в парках и прочих местах.

 Способы Асфальтирования Тротуаров

Асфальтирование тротуаров в целом не отличается технологией укладки от асфальтирования дорог. Существуют некоторые особенности, например, бордюры, а все остальное в принципе похоже на асфальтирование дорог. 

Асфальтирование тротуаров производится двумя способами:

  • Горячий способ: асфальтобетонное покрытие нагревается до 120° C и укладывается на тротуар. Этот способ прекрасно подходит как для тротуаров и дорожек, так и для строительства дорог. Используется для нового полотна. Горячий способ отличается износостойкостью и долговечностью.
  • Холодный способ: используется асфальтная крошка, подходит для покрытий с небольшой нагрузкой. Экономичный способ, потому что материал доступен по цене и не требует использования дорогой спецтехники. Используется для ремонта ям и трещин на уже существующем полотне. Ямочный ремонт – основное направление использования холодного асфальта.

Стоит заметить, что западная практика строительства – бетонные дороги, также применим и для тротуаров, но на данный момент не имеет такой же популярности, как асфальтирование.

Что касается дорожек с маленькой нагрузкой, то в таких случаях часто используется отсыпка дорог гравием и асфальтной крошкой.

 Этапы Асфальтирования Тротуаров

Как и остальные отрасли строительства, так и асфальтирование тротуаров требует тщательного соблюдения технологий и последовательности в этапах.

Этапы укладки асфальта на тротуарах:

  • Документация: все необходимые документы и разрешения для строительства и асфальтирования нужно получить заранее из соответствующих инстанций.
  • Изучение: первым делом, прежде чем начать асфальтирование, важно просчитать нагрузку на дорогу и принять во внимание особенности ландшафта и почвы. Нужно понять, для чего предназначена дорога: только для пешеходов или для велосипедистов и машин. От этого зависит проект.
  • Проект: далее следует составить проект, принимая во внимание данные, полученные после изучения местности. В проекте нужно прописать материалы, способы, необходимое оборудование. 
  • Разметка: проводится разметка, определяются ширина и другие переменные.
  • Расчистка территория: для нового асфальта нужно удалить примерно 30-40 см грунта. При ремонте уже существующего асфальта верхний слой удаляется фрезой/отбойными молотками.
  • Основание: выравнивается и утрамбовывается основа, производится стабилизация грунтов.
  • Бордюры: устанавливаются заранее утвержденные по проекту бортовые камни и бордюры. Они имеют не только эстетическое значение, но и удерживают асфальтобетон от расползания.
  • Подушка: на основу укладывается песчано-гравийная подушка, потом слой щебня. Эти материалы также можно заменить асфальтовой крошкой.
  • Пропитка: слои основания пропитываются для большего сцепления. Смесь бывает трех видов: битумная эмульсия, каменноугольная смола и пропитка на основе акрилового полимера.
  • Покрытие: выполняется укладка асфальтобетонной смеси, которую далее уплотняют катком или другой техникой, в зависимости от возможностей территории.
  • Благоустройство территории: нередко кроме асфальтирования тротуаров в договоре присутствует пункт о благоустройстве территории. Как правило, речь идет об озеленении местности или установке дорожных знаков.

Асфальтирование тротуаров помогает городским властям или другим ответственным органам быстро, качественно и красиво оформить среду и создать все удобства для комфортной жизни.

Позвонить
chat-active-icon